Caracterización del subsuelo mediante el uso de tecnología GPR, enfocado en procesos de gestión e irrigación del suelo (2020)
El presente proyecto explora una alternativa basada en teoría de ondas electromagnéticas y sistemas GPR, para garantizar una mejor gestión sobre los recursos hídricos en los cultivos. A partir de la investigación realizada se validó, mediante simulaciones, el uso de la técnica GPR para caracterizar, las propiedades electromagnéticas, geométricas e hidráulicas del subsuelo. Para ello, se implementaron algunas de las posibles configuraciones y metodologías disponibles en la actualidad: CMP, CO, SWI. A partir de los resultados obtenidos, es posible afirmar que la tecnología GPR resulta ser prometedora dentro del ámbito agrícola por su capacidad de recuperar las principales propiedades de interés de manera no invasiva y rápida.