Creación de objetos virtuales basados en un sistema de visualización háptica volumétrica y un sistema de seguimiento de posición para procesos de aprendizaje y recreación de población con discapacidad visual (2023)
Este documento propone un enfoque novedoso de realidad aumentada para la creación de objetos virtuales como metodología de aprendizaje y herramienta interactiva para población discapacidad visual, tomando como punto de partida la creación de cuerpos geométricos básicos. El sistema se basa en la navegación inercial de un sensor IMU ubicado en la palma de la mano, cuya posición es comparada con cuerpos creados en el espacio por medio de su representación matemática. La navegación inercial es realizada a través de seguimiento de posición por doble integración, implementación de filtro AHRS y eliminación de deriva a partir de la identificación de periodos de movimiento. La retroalimentación háptica es realizada mediante estimulación ejercida por motores de vibración de acuerdo con estados de interacción definidos por la identificación de la posición del sensor en volúmenes en torno a la superficie del cuerpo. Se compartirán públicamente los códigos y las bases de datos para facilitar futuras investigaciones.