Sistema de control de legalidad en la Jurisdicción Especial Indígena. Una posibilidad de coordinación interjurisdiccional (2021)
La presente investigación se centra en el problema que hay en la Jurisdicción Especial Indígena (JEI) en vista de la inexistencia de medios efectivos de protección o de instancias superiores a las que puedan apelar los miembros de las comunidades indígenas frente a las decisiones adoptadas por dichas autoridades tradicionales. En ese sentido, la pregunta que se plantea en este trabajo de grado es la siguiente: ¿cómo podrían las comunidades indígenas crear un sistema propio de control de legalidad de sus decisiones? Con el propósito de responder a esta cuestión se plantea la elaboración de una guía metodológica para la gestión de un sistema de control de legalidad, que permita controvertir las decisiones de las autoridades indígenas en el ámbito de su propia jurisdicción. La metodología por desarrollar es descriptiva, en principio, y posteriormente propositiva, pues primero se realizará un análisis teórico del tema central de la investigación y su problemática para luego elaborar una guía metodología para la gestión de un sistema de control de legalidad, a fin de disminuir la intervención de los jueces de tutela del sistema nacional y fortalecer la autonomía de las autoridades indígenas.