Técnicas de innovación aplicables en las etapas de proyectos inmobiliarios estrato 5 en Bogotá (2021)
La industria de la construcción, como todas en el mundo, debe estar en constante evolución con el fin de ser más competitiva. Actualmente existen diversos tipos de herramientas o métodos que permiten a los actores de ella obtener ahorros en materiales, mano de obra o tiempo y entregar productos de calidad a sus clientes a un costo inferior a lo tradicional. En las dos últimas décadas se ha hecho énfasis en la virtualización de procesos y superación de barreras físicas como la distancia o difícil accesibilidad, sin embargo, a raíz de la coyuntura mundial frente al COVID-19, se ha acelerado la implementación de ellas, encontrando que la productividad de algunas actividades puede aumentar fácilmente mediante el uso de tecnología, por esto se considera importante la implementación de nueva prácticas que optimicen los recursos empleados para conseguir un objetivo. En el presente proyecto de grado se estudiará una técnica de innovación en la construcción en cada una de las cinco etapas de un proyecto, correspondientes a estudio de una idea ? necesidad, diseño ? planeación, construcción, operación y eventual remodelación o demolición, presentando las ventajas y modos de implementación. Adicionalmente, se presentan resultados de una encuesta realizada a diferentes actores de proyectos inmobiliarios estrato 5 en la ciudad de Bogotá, donde se pueda estimar el conocimiento de ellos acerca de la innovación en general y sobre cada una de las técnicas especificas escogidas.