Análisis longitudinal de los choques asociados con entradas y salidas desde y hacia la pobreza en Colombia entre 2010 y 2013 (2020)
Introducción: La pobreza continúa siendo un tema central sobre todo en aquellos países de ingresos medios y bajos; aún pese al panorama alentador en cuanto a reducción de la pobreza, todavía un 11% de la población vive en pobreza extrema a nivel global, y en Colombia un 34,2% vive bajo el umbral de pobreza y pobreza extrema. Si bien la pobreza se concibe estática, en efecto es dinámica, y son múltiples las circunstancias que intervienen en entrar o en salir de la pobreza, tales como choques en salud, laborales, familiares y de violencia, los cuales pueden generar transiciones en pobreza. Sin embargo, la investigación sobre cómo en conjunto estos choques influyen en salir o entrar en pobreza aún es limitada. Objetivo: el presente estudio se centra en analizar cómo choques en salud, laborales, familiares y de violencia pueden estar asociados con entradas y salidas desde y hacia la pobreza monetaria en Colombia...