La terminación unilateral por pacto convencional en contratos estatales regidos por el derecho privado (2017)
"La terminación unilateral por pacto convencional constituye la cesación de los efectos del contrato. Con el presente trabajo se analizará la validez del pacto y si para su aplicación se exige pronunciamiento judicial previo, o si alguna de las partes puede, unilateral y extrajudicialmente disolver el vínculo. De concluirse que la intervención del juez no es necesaria, se hace preciso establecer el procedimiento a desarrollar. Algunos consideran que ello significaría justicia por mano propia o desconocimiento de la fuerza normativa u obligatoria del contrato (pacta sunt servanda), o del principio de legalidad de contratos de entidades públicas regidos por el derecho privado, otros, en cambio, miran estas figuras de cesación sin presencia del juez como formas de auto composición de intereses privados o como expresión de la autonomía privada. En los contratos de derecho público la administración tiene prerrogativas de carácter excepcional, fundadas en la necesidad de asegurar la eficiente prestación de los servicios públicos y la prevalencia del interés general, lo que hace que la relación en el negocio jurídico sea desigual, en beneficio de la administración. Uno de los medios para el adecuado cumplimiento del contrato es la terminación unilateral, prerrogativa derivada del poder público. Al respecto, se discute si las entidades exceptuadas del régimen de contratación estatal tienen la posibilidad de pactar cláusulas tales como la terminación unilateral por incumplimiento del contrato, sin que ello implique la existencia de una parte más fuerte dentro de la relación jurídica, la ruptura de la igualdad entre los contratantes o el ejercicio de una potestad arbitraria o exorbitante propia del derecho contractual público, lo cual supone un problema por la privación de una instancia que permita resolver el contrato, sin necesidad de declaración judicial. Lo anterior, se podría solucionar pactando en el contrato una cláusula resolutoria expresa."--Tomado del Formato de Documento de Grado.