Distribución del ingreso y riqueza entre Individuos (1972)
En el contexto del Modelo Básico de Stiglitz (3; parte I) donde la ecuación (2. 4) se reemplaza por el supuesto de que todos los grupos tienen la misma función de utilidad, y actúan bajo condiciones de perfecta certidumbre, construimos -- para cada relación capital-producto positiva -- un conjunto de casos donde la riqueza, el ingreso y el consumo per capita, no tienden a \ ser distribuidos igualmente entre los diferentes grupos. De esta manera, es perfectamente concebible que la desigualdad se mantenga a largo plazo, a pesar de que los grupos vivan en un ambiente de competencia, distribuyan la riqueza igualitariamente entre sus herederos, y sean esencialmente iguales entre sí excepto en lo que respecta a la riqueza inicial per capita. En todos los casos analizados en este trabajo la fuente de desigualdad a largo plazo es, entonces, el hecho de que los grupos empiezan con una tenencia diferente de riqueza per capita -- lo cual, de paso sea dicho, tiene un distintivo sabor marxista.