Diseño de un índice de riesgo en la contratación pública en Colombia : caso aplicado Programa de Alimentación Escolar (PAE) (2018)
La consolidación de sistemas de información de contratación pública transparentes ha generado oportunidades para el análisis de los datos allí disponibles, con el fin de detectar tanto problemas como oportunidades de mejora en la ejecución de dineros del Estado. En este trabajo se busca crear un índice de riesgo en el proceso contractual para evaluar contratos en particular teniendo en cuenta el análisis de variables que puedan incidir en este riesgo (donde el riesgo representa irregularidades en los procesos) y el uso de herramientas metodológicas como Machine Learning. El índice se realiza con base en la información encontrada en el SECOP y los contratos relacionados al cumplimiento del Programa de Alimentación Escolar en la ciudad de Bogotá y el departamento de Antioquia en Colombia para los años 2014 al 2017. Complementariamente la metodología aquí explicada es replicable y se espera que sea realizada en otros programas permitiendo identificar riesgos y/o contratos riesgosos, después de ser ejecutados, con el fin de que las instituciones implicadas puedan efectuar acciones y estrategias frente a estos hallazgos, de tal manera que sea posible construir un sistema de contratación transparente teniendo un uso práctico de los datos.