Nanopartículas de magnetita como vehículo para liberación controlada de fármacos en terapia contra el cáncer de pulmón (2019)
El cáncer de pulmón es una enfermedad agresiva, y estadísticamente es la mayor causante de muertes asociadas al cáncer. Los tratamientos actuales empleados son fármacos citotóxicos y no específicos, que causan una serie de efectos secundarios indeseados. El objetivo principal de este proyecto consistió en la síntesis de nanopartículas de magnetita, funcionalizadas en superficie con la proteína OmpA como vehículo para el ingreso a las células, en co-formulación con el quimioterapéutico Doxorrubicina (co-inmovilizado superficie), para tratamiento in vitro contra el cáncer de pulmón. En conclusión, fue posible sintetizar nanopartículas de magnetita, obteniendo las características y pureza deseadas. Adicionalmente, se logró la funcionalización de superficie con silanos en un porcentaje menor al deseado. Debido al bajo resultado de la silanización, los pasos consecutivos fueron difíciles de caracterizar. Se espera que un aumento en el porcentaje de silanización, al variar las condiciones experimentales, permita escalar todos los procesos consecutivos. Se logró inmovilizar doxorubicina y OmpA en la superficie de las nanopartículas, comprobado por análisis indirecto. Finalmente, la optimización preliminar del ensayo LDH (sin kit comercial) permitió establecer una densidad celular ideal para en ensayo con la línea A549, donde se propone emplear medios libres de fenol rojo y PBS al 5 %. En lo que respecta a las pruebas de citotoxicidad, se resalta que no se pudieron llevar a cabo, debido a una contaminación desconocida, recurrente en todas las pruebas.