Plato fuerte: las conversaciones que tenemos pendientes (2024)
Todxs hemos escuchado hablar de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA), pero nunca entendemos el peso que tienen sobre una persona hasta que alguien cercanx recibe el diagnóstico. Es un proceso solitario y muchas veces tenebroso, donde las distancias con la comida y con el cuerpo propio se exacerban. Este proyecto es la búsqueda por emprender el primer paso para acompañar a alguien que tiene un TCA: hablar y escuchar. Así, Plato Fuerte: las conversaciones que tenemos pendientes es una novela gráfica que nace desde la investigación a través del diseño y desde la importancia de tener charlas que son muchas veces difíciles. La novela registra mi proceso de entendimiento sobre este tema a través de diálogos y monólogos ilustrados, que ponen en evidencia y me ayudan a comprender lo que ocurre cuando la relación que tenemos con la comida se deteriora a lo largo de la vida y se ve atravesada por la vergüenza, la culpa y la soledad. Son conversaciones íntimas que revelan las complejidades de la experiencia femenina en Occidente y que buscan detonar conversaciones necesarias sobre lo que ocurre en nuestras mentes, en nuestros corazones y en nuestros cuerpos cuando nos sentamos a comer.