Diversidad genética y modelos de continuidad/discontinuidad poblacional en cazadores-recolectores y horticultores de la Sabana de Bogotá durante el Holoceno Temprano y Medio (2019)
Se han analizado los modelos de continuidad/discontinuidad biocultural propuestos para las poblaciones prehispánicas de la Sabana de Bogotá. El objetivo del presente estudio es analizar la relación entre diversidad genética y la dispersión de los grupos humanos de la Sabana de Bogotá durante el Holoceno Temprano y Medio. Específicamente se busca estimar la concordancia entre los datos genéticos derivados del análisis de ADN mitocondrial en una muestra ósea de diferentes sitios arqueológicos respecto a los modelos de poblamiento propuestos en orden a definir el escenario más plausible. Así mismo, se explora la correlación entre el Índice de Diagénesis Ósea y la preservación bioquímica del ADN antiguo en las muestras analizadas combinando métodos histológicos, inmunohistoquímicos y de Secuenciación de Nueva Generación (NGS). Finalmente, se hacen simulaciones empleando la ecuación de Fisher-KPP para evaluar la posible dinámica poblacional humana a finales del Pleistoceno, con el fin de inferir el posible comportamiento demográfico de los grupos de cazadores-recolectores.