Impacto del impuesto nacional al carbono en los contaminantes SO2 y NO2 en Bogotá D.C. (2020)
El 1 de enero del 2017 empezó a regir en Colombia el Impuesto Nacional al Carbono para reducir los Gases de Efecto Invernadero del país. La Comisión de Alto Nivel sobre los Precios de Carbono señaló que la tarifa debe este impuesto debía de rondar los USD 40-80/tCO2 para el 2020. Sin embargo, en Colombia este impuesto se estableció con una tarifa de 5 dólares americanos por cada tonelada de CO2 que los combustibles generaban. El presente estudio revisó si a pesar de establecer un impuesto entre 8 y 16 veces menor al sugerido2, el impuesto ha ayudado o no a la reducción de los contaminantes SO2 y NO2 en Bogotá. Este trabajo recopila información de los contaminantes y mediciones de la calidad del aire de la Red de Calidad del Aire en Bogotá para evaluar el impacto del impuesto en la capital colombiana. Estos datos obtenidos son por hora