La autonomía en medio de relaciones de poder: un análisis de la gestación subrogada para su legislación en Colombia (2024)
Este estudio analiza la gestación subrogada en Colombia desde la categoría de autonomía relacional, abordando las dimensiones estructurales, emocionales y corporales de la agencia. A través de cuatro entrevistas semiestructuradas a gestantes subrogadas, se evidencia cómo las presiones económicas, la poca información y las formas de relacionamiento entre las gestantes y los padres intencionales e intermediarios impactan la autonomía de las mujeres a lo largo del proceso. Para promover una regulación justa, se propone permitir la práctica bajo una serie de requisitos que incluyan consejería previa, contratos negociables con información completa y un enfoque que garantice la dignidad y los derechos de las gestantes.