Dispersión de polen de maíz transgénico en el Municipio de Tierralta, Córdoba (2018)
Los cultivos transgénicos comenzaron a ser usados cuando nació la preocupación por abastecer la gran demanda alimenticia producto del crecimiento poblacional. A través de la biotecnología se han desarrollado diversas formas para satisfacer dicha necesidad, entre ellas, la creación de semillas transgénicas capaces de ser resistentes a las plagas y ofrecer mayor rendimiento y productividad. Desde su primera venta en los años 90, varios países del mundo han sembrado estas semillas con el deseo de incrementar el potencial de sus cultivos, no obstante, diferentes autores y organizaciones han creado campañas en contra de su comercialización debido a que, según ellos, tienen impactos en el medio ambiente, la salud y el sector social. A partir de dicha preocupación, se han realizado investigaciones sobre los efectos de su uso, como la posible contaminación genética alterando los ecosistemas nativos, los efectos en el uso de pesticidas, el desgarre de las tradiciones culturales y otro tipo de afectaciones. Este trabajo de investigación tiene como finalidad estudiar una de sus características y su posible problemática: la dispersión del polen de un lote de cultivos transgénicos de maíz en el municipio de Tierralta, Córdoba. Se realizaron varios modelos de la dispersión del polen con el programa Hysplit cambiando la velocidad de sedimentación y la densidad de la partícula para concluir sobre la velocidad de deposición y la viabilidad del polen de maíz transgénico. En los resultados se obtuvo que la mayor dispersión ocurre en los primeros meses del año, generando que las partículas de polen se alejen hasta 23 km de la fuente. Este estudio tiene gran relevancia ya que sirve como base para futuras investigaciones sobre contaminación genética a cultivos tradicionales. Este documento se divide en dos partes: en la primera se muestra un marco teórico del estado actual de los OGMs y en la segunda se muestran la metodología, los resultados y una breve reflexión.