Helicobacter pylori - caracterización y patogénesis (2005)
El Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa que presenta dos morfologías diferentes: espiral y cocoide. Esta bacteria se presume ancestral por sus características metabólicas y es uno de los patógenos más comunes en el mundo, estimándose que de la mitad de la población está infectada. Su prevalencia varía dependiendo del nivel socioeconómico, con alta incidencia en habitantes de países en vía de desarrollo (contaminación por vía fecal-oral)y una menor incidencia en países desarrollados (vía oral-oral).