El rendimiento monetario agrícola y su relación con la cercanía al Río Atrato (2020)
El presente estudio realiza un análisis económico de la relación existente entre el rendimiento monetario agrícola y la distancia al río Atrato en el departamento del Chocó. Con este fin, se consideran diferentes variables que determinan el rendimiento monetario, entre estas se destacan tres mecanismos: acceso a insumos, infraestructura y mercado. Se encuentra que a medida que aumenta la distancia con respecto al río Atrato aumenta el rendimiento monetario de las UPA del departamento del Chocó. Esta relación no es consistente cuando se excluyen los cultivos de mayor rendimiento, y está determinada en mayor medida por los perfiles de suelos y el uso de insumos.