Consequences of violence against social leaders in Colombia (2021)
Estudio el efecto causal de la violencia contra líderes sociales sobre los cultivo de coca y las solicitudes de restitución de tierras en el contexto colombiano de 2012 a 2018. Utilizando el momento en el que se asesinan líderes sociales en un estudio de eventos, encuentro que el inicio de la violencia contra líderes sociales aumenta las hectáreas de coca en al menos 0.27 desviaciones estándar y reduce las solicitudes de restitución de tierras en al menos 0.29 desviaciones estándar, ambos en el mediano plazo. A medida que se asesinan más líderes, el efecto aumenta a través del tiempo. Los intentos de asesinato a líderes sociales tienen un impacto similar en sobre las variables de interés. Doy evidencia sugestiva de que el efecto se da por el deterioro de la capacidad de acción colectiva de la sociedad civil, que se deprecia a medida que se ejerce más violencia sobre los líderes sociales.