Tierra nacional en el mercado global : dilemas en torno a las transacciones sobre tierra para agricultura a gran escala por parte de capitales extranjeros (2016)
El objetivo de la presente investigación, de tipo exploratorio, es proponer elementos para el diseño de una política pública que oriente las transacciones sobre tierra para agricultura a gran escala por parte de capitales extranjeros en Colombia. Las propuestas surgieron de un ejercicio tipo Policy Delphi o Delphi para políticas (en dos rondas); este ejercicio consistió en consultar la opinión informada de distintos participantes frente al tema, con el fin de generar ideas e identificar dónde existen consensos y en dónde no. Para elaborar el cuestionario se consultó literatura nacional e internacional, el contexto colombiano y medidas a partir de las cuales se podrán generar discusiones en relación con el problema de investigación. La primera conclusión que se halló es que, si bien hay normas que tocan los negocios jurídicos que se están realizando en Colombia sobre la tierra, no hay en la actualidad una política que oriente los medios con que se dispone y que alinee los fines que se esperan cumplir con estas transacciones. En consecuencia el Policy Delphi arrojó que estas son transacciones que deben enmarcarse en un objetivo de política especifico, y que deben realizarse de forma vigilancia pública y de manera consensuada con las transparente, con comunidades afectadas. Además, bajo la premisa de que hay objetivos de política claros al permitir este tipo de transacciones, debe considerarse la opción de excluir explícitamente ciertas zonas, como las zonas de importancia ecológica y ecosistémica, esto con el fin de conservar las estructuras de importancia ambiental del país