Efectos del comercio con China sobre los salarios de la industria manufacturera colombiana (2020)
"A finales de 2002 China ingresó a la Organización Mundial del Comercio -OMC- y en los años siguientes se posicionó en el mercado mundial como uno de los principales exportadores. A través de un modelo de diferencias en diferencias con un instrumento Bartik, en este documento se estudia el efecto del crecimiento de las importaciones chinas sobre los salarios de la industria manufacturera Colombiana. En particular, se evalúa el cambio sobre los distintos niveles de salarios que son observados en la Encuesta Anual Manufacturera -EAM- para los años 2000-2012. En la especificación base se encuentra que las importaciones chinas redujeron en un 7.55% los salarios de trabajadores no calificados -estadísticamente significativo-; para los trabajadores calificados y de orden gerencial no se observa una causalidad. Los hallazgos que se realizan en este documento aportan a la literatura de comercio internacional..." -- Tomado del formato de documento de grado