Aproximación al mecanismo de acción de compuestos metálicos con potencial actividad anticancerígena (2020)
El cáncer es una de las enfermedades más importante debido al gran número de muertes que causa cada año. En Colombia el panorama no es diferente, puesto a que esta enfermedad es la segunda causa de defunción. Una gran oportunidad terapéutica está encaminada en la estabilización de las cadenas cuádruplex de ADN (G4). Estas cadenas son producto de una transformación que pueden realizar las secuencias de ADN de cadena simple en las regiones ricas en el aminoácido guanina. Como consecuencia, la búsqueda de pequeñas moléculas que cumplan el papel de estabilización de las regiones G4, se ha convertido en una meta a alcanzar por la comunidad científica dedicada a este tema. Es por esto que el objetivo de este trabajo es evaluar el potencial anticancerígeno de nuevos complejos Co(II), Cu(II), Ni(II) y Zn(II) con ligandos de cumarina tipo salphen, los cuales estabilizan las cadenas G4. Se utilizó la línea celular cancerígena HeLa y no cancerígenas HFF-1 y HaCaT...