Modelamiento de velocidad de ondas sísmicas P y S sobre la mina de sal de Nemocón (2020)
En este trabajo se realizó un estudio encima de la Mina de Sal de Nemocón, donde se busca modelar las velocidades de ondas sísmicas P y S sobre la mina de sal y observar la estructura superficial mediante el comportamiento de las ondas, haciendo uso de las velocidades encontradas y otros aspectos que se pueden inferir de estas tales como la litología. Para esto se utilizaron los métodos de tomografía de refracción sísmica y el análisis multicanal de ondas superficiales (MASW), usando el golpe de martillo como fuente sísmica sobre un arreglo de tres líneas dispuesto en un patrón de estrella, donde cada línea se compone de 24 geófonos separados a una distancia de 4 metros cada uno. El procesamiento de los datos se realizó mediante los software Rayfract para la tomografía de velocidad de ondas P y Surfseis para perfiles de ondas S 2D obtenidos de la inversión de curvas de dispersión de ondas superficiales. Finalmente se determinaron tres dominios de velocidades o estratos según los modelos de tomografía de velocidad de ondas P obtenidos que corresponden a ?Scree, vegetal soil?, lutitas acompañadas de arcillas saturadas y marga o areniscas porosas y saturadas divididas, estando estas divididas dentro de los 40 metros de profundidad correspondientes a la máxima profundidad de penetración obtenida