Capítulo 2: Notas históricas (2003)
Este capítulo hace parte del libro: Ingeniería sísmica: terremotos e infraestructura, presentando como los sismos son fenómenos naturales que han azotado a la humanidad a lo largo de historia causando la muerte de millones de personas y causando daños enormes. En este sentido, el hombre ha estudiado estos fenómenos a través de especialistas en áreas como la sismología, la geología y la ingeniería sísmica, con el objetivo de que estos expertos analicen y recomienden medidas que permitan convivir con los sismos, minimizando sus efectos sobre la vida y los bienes de las personas. Finalmente, la sismología, la geología y la ingeniería sísmica se ayudan de la mecánica de los medios continuos para estudiar en profundidad algunos aspectos de los sismos y sus efectos sobre los materiales de construcción.