Lucencia: tejidos de filigrana y mimbre (2025)
Lucencia es un proyecto de diseño que explora la relación entre el hacer a mano, el territorio y la resistencia cultural a través del diálogo entre la filigrana momposina y el tejido de mimbre. Inspirado en el río Magdalena como eje de conexión e intercambio de historias y culturas, el proyecto busca resignificar los oficios tradicionales en un contexto contemporáneo mediante la creación de un dispositivo lumínico contemplativo. La propuesta se estructura en dos niveles: un sistema móvil de iluminación que reproduce los reflejos de la luz sobre el agua en el río, y una estructura híbrida que combina la filigrana momposina con el tejido de mimbre. A través de este “tejido de luz”, Lucencia reivindica el valor del trabajo artesanal y su capacidad de adaptación en un mundo en constante cambio.