Las concepciones de género en la educación desde las interacciones profesor-estudiante (2018)
En el presente documento, se recoge el proceso y resultados de una investigación de tipo mixto basado en el reconocimiento de posibles concepciones de género y sus implicaciones en la educación así como las interacciones profesor-estudiante presentes en el aula durante el desarrollo de cinco asignaturas del área STEM. Los participantes de este estudio fueron profesores y alumnos de tercero y octavo para las asignaturas de ciencias naturales, matemáticas, tecnología, química y física de dos colegios -A y B- de la ciudad de Bogotá pertenecientes a estratos socioeconómicos 1-3 y 4-6 respectivamente. La recolección de datos se realizó mediante 15 entrevistas semiestructuradas a los docentes, 34 observaciones no participativas durante las clases y una actividad escrita con los estudiantes para un total de 131 estudiantes participantes. El análisis de datos se realizó usando los Software Nvivo y SPSS en donde se asoció lo obtenido durante los tres instrumentos...