Análisis exergético y económico de una torre de separación tipo Petlyuk para un sistema de deshidratación de alcohol (2018)
Este documento presenta el análisis de exergía realizado a un sistema de destilación tipo Petlyuk para la deshidratación de alcohol, utilizando glicerina como solvente. Asimismo, se realizó una comparación con los resultados obtenidos para un sistema de destilación extractiva tradicional y posteriormente, se buscó realizar una comparación económica entre ambos casos. Al final del artículo, se propuso un modelo de optimización NLP, que minimiza las pérdidas exergéticas en el sistema variando la tasa de reflujo del destilado, la presión de operación y el flujo de entrada de solvente usando el programa de simulación Aspen Plus V9®. Finalmente, se encontró que existe una reducción del 30.5% en las pérdidas de exergía al utilizar la configuración Petlyuk ya optimizada, con respecto a la extractiva, obteniéndose en ambos casos una fracción de pureza para el destilado del 98%