Crimen Organizado y Mercados de Drogas: Contribuciones Recientes Desde la Academia Latinoamericana (2019)
Este Documento Temático resume los aportes de las investigaciones académicas publicadas en 2018 en América Latina sobre políticas públicas para enfrentar el crimen organizado relacionado con el narcotráfico. Estas publicaciones hacen un llamado a repensar las respuestas estatales enfocadas en el uso de la fuerza que pueden derivar en violaciones de los derechos humanos. La evidencia indica que las políticas más efectivas para reducir la violencia en la lucha contra el crimen organizado son aquellas que logran enmarcar el uso de la fuerza estatal en programas sociales, por lo que es urgente comprender mejor el contexto y las dinámicas del crimen organizado en relación con la economía y las dimensiones culturales. Además, la complejidad del problema hace necesario el desarrollo de políticas públicas cuyo impacto y medición se piensen desde perspectivas de largo plazo