La implementación de la Ley de víctimas en las entidades territoriales colombianas (2016)
Con la expedición de la Ley 1448 de 2011, el Gobierno Nacional esperaba resolver los problemas de implementación asociados a la Política Pública de Atención a Víctimas señalados por la Colte Constitucional. Mediante el uso del marco de análisis de Sabatier y Mazmanian (1980), este trabajo determina si la Ley lo ha logrado y las variables que pueden haber incidido en ello. Las fuentes de información y los métodos empleados en esta investigación fueron: revisión normativa, análisis de información cuantitativa y entrevistas a funcionarios expertos en la política. Se concluye que la implementación de la Ley en las entidades territoriales ha sido insatisfactoria debido a las dificultades que han retrasado el restablecimiento y garantía de los derechos de las víctimas. Las razones que lo explican se sustentan en la tratabilidad del problema que enfrenta la ley, su escasa capacidad para estructurar el proceso de implementación y las variables externas que lo condicionan