Riqueza y abundancia de los escarabajos buceadores (coleoptera: dytiscidae) y su relación con aguas negras, aguas claras y aguas blancas de la orinoquia colombiana (2020)
"En este trabajo se desarrolló una caracterización de los ditíscidos para las aguas blancas, claras y negras en la región de la Orinoquia Colombiana para determinar su relación con las variables fisicoquímicas y la riqueza y abundancia de estos. Se efectuaron dos muestreos entre Vichada y Guanía en un total de 12 estaciones. En cada punto se realizaron 20 barridos de un metro de largo con una red multihábitat, mientras que para las variables fisicoquímicas se midió en cada punto parámetros in situ y se tomaron muestras para ser analizadas en el laboratorio CHEMILAB S.A.S. Para la ejecución de los análisis estadísticos los datos biológicos fueron transformaron con la raíz cuadrada mientras que los fisicoquímicos se estandarizados con él log+1. Adicionalmente, se ejecutó un ?Foward selection? y se realizó un análisis de Pearson para seleccionar las variables de mayor importancia biológica. Las variables fisicoquímicas presentaron sobrelapamiento en el análisis de componentes principales, pero se destacan dentro del estudio la turbidez, el pH, los coliformes totales y la dureza como los mejores indicadores para entender la tipología de las aguas. En total se colectaron 237 individuos de la familia Dytiscidae distribuidos en 24 morfoespecies, de los cuales la subfamilia con mayor porcentaje de abundancia fue Hydroporinae con 69%. De las tribus reportadas Bidessini, Hyphidrini y Laccophilini obtuvieron las mayores abundancias y no se registraron diferencias significativas entre los distintos tipos de agua para el ensamble estudiado (p=0,8511 Kruskal-Wallis). Con los datos obtenidos se calcularones tipos de agua. La diversidad (H) se encontró entre 0,46 bits/individuo y 1,79 bits/individuo mientras que, la Equidad (J) estuvo entre 0,92 y 0,42. El Análisis de Componentes Principales para el ensamble de ditíscidos mostró una fuerte correlación de Desmopachria sp1 y Bidessodes sp2 con las aguas negras mientras que en aguas blancas las morfoespecies con mayor correlación fuero."