Mecanismos de protección a niñez migrante en procesos de integración suramericana entre 2011 y 2021. Una revisión a partir de la Convención sobre los Derechos del Niño (2021)
La Convención sobre los Derechos del Niño ha tenido un desarrollo específico para la protección de la niñez migrante y refugiada. No obstante, desde 2011, los países suramericanos han presentado inquietudes y dificultades sobre la forma de cumplir con estas obligaciones. Asimismo, los crecientes flujos migratorios en la región han demostrado que la respuesta para atender a la niñez migrante y refugiada requiere de la coordinación y articulación entre los países, por lo que los procesos de integración regionales son un escenario propicio para lograr este propósito. De tal modo, este documento hace un análisis de las acciones desarrolladas desde la Comunidad Andina, el Mercado Común del Sur, la Conferencia Suramericana sobre Migraciones y el Proceso de Quito para salvaguardar los derechos de esta población, y ofrece algunas oportunidades de mejora para fortalecer disposiciones mancomunadas en estos espacios, con el fin de que respondan a la situación de la niñez migrante y refugiada en Suramérica.