Los territorios de la arquitectura : el proyecto análogo : Opus 06 (2019)
"Para este proyecto se toma como punto de partida el análisis del barrio Gaitán a través de la interrelación de capas históricas, morfológicas y tipológicas con el fin de entender a profundidad el proceso de desarrollo que este ha tenido y por ende su estado actual. A partir de esto, se puede concluir que el barrio carece de suficientes equipamientos y espacios culturales para el desarrollo de actividades entre y para la comunidad. Por medio de la lectura del lugar, se escoge estratégicamente el sector ubicado entre el canal Comuneros, el río Fucha, la carrera 56 y la carrera 60, con esto se busca conectar el proyecto por medio de los corredores de flujos vehiculares y peatonales más importantes del barrio, actualmente y a futuro, al igual que promover la creación de relaciones y conexiones entre distintas áreas del sector. Con el fin de liberar espacio público, recomponer el territorio y relacionar distintas partes del lugar, se propone una intervención en la cual el actual Centro de Desarrollo Comunitario del barrio Gaitán, que carece de espacios propicios para el desarrollo de actividades que se están generando hoy en día con la comunidad, obtenga una escala zonal para la localidad de Puente Aranda. De igual forma, se construye la relación directa con el río Fucha, el cual se deja de lado actualmente y se desconecta por medio de una vía vehicular. Asimismo, se propone un complejo residencial compuesto de vivienda en hilera, vivienda en bloque y vivienda en torre, esto con el fin de suplir la falta de las viviendas que se retiran para la construcción del parque y densificar y cohesionar los diferentes elementos que componen la intervención."--Tomado del Formato de Documento de Grado.