Factibilidad económica de la localización y reparación de fugas no detectables en redes de distribución de agua potable (2018)
"Históricamente en Colombia se había usado el Índice de Agua No Contabilizada (IANC) como indicador de pérdidas en la red, en donde se reconocía a las empresas prestadoras del servicio que podían presentar pérdidas de hasta el 30% en la red e incluir estas pérdidas en la factura de los usuarios. En caso de superar estas pérdidas, sería la empresa la responsable de asumir la pérdida. Al año 2016 se encontró que las pérdidas de agua en promedio de las principales ciudades capitales del país presentaban pérdidas de más del 45%, calculadas por medio del IANC. Por lo tanto, el propósito de este trabajo de grado es presentar un estado del arte de las metodologías que se usan en el mundo para atacar el problema de las pérdidas indetectables, así como metodologías de detección e identificación de pérdidas y renovación de infraestructura. Igualmente, se presentan investigaciones donde se menciona cómo calcular el Nivel Económico de Pérdidas y cómo hacer uso de este para establecer planes de reducción de pérdidas a corto y largo plazo. Respecto al nivel económico de pérdidas se destaca que la metodología más empleada en las grandes ciudades del mundo es BABE (Burst and Background Estimate). Esta metodología fue planteada en 1999, y permite calcular el ILI (Infrastructure Leakage Index) que es la metodología que se usa a nivel internacional para evaluar el nivel de pérdidas en la red. Sin embargo, BABE es un método intensivo en datos, y requiere contar con información que usualmente no se mide en las redes de distribución de países en desarrollo. Por lo tanto, existe un reto muy importante en Colombia, es necesario mejorar nuestras capacidades de medición mejorando la instrumentación de las redes de distribución. Igualmente, existe un reto a nivel internacional concerniente a la valoración que se hace del recurso hídrico. Es necesario que el precio asignado por el mercado al agua cruda realmente refleje el valor de este recurso."--Tomado del Formato de Documento de Grado.