Efectos del cadmio y el mercurio en la germinación, desarrollo y expresión de proteínas asociadas al estrés celular HSP90 y HSP70 en L. Perenne (2020)
La toxicidad y bioacumulación característica de ciertos elementos químicos tales como el cadmio y el mercurio, derivados principalmente de la industria petroquímica, representan un riesgo potencial tanto para la salud pública como para el medio ambiente. Se ha sugerido el uso de Lolium perenne como organismo remediador, debido a la presencia del fenómeno de hormesis y a mecanismos de tolerancia ante la contaminación por metales pesados. Dado lo anterior, la presente investigación consistió en la exposición de semillas de L. perenne a diferentes concentraciones de cadmio (Cd2+), mercurio (Hg2+) y una mezcla de estos (Cd2+ y Hg2+). Tras determinar la tasa de germinación de las semillas, el crecimiento de tallo y raíz, se analizó el nivel de expresión de proteínas asociadas a estrés celular HSP90 y HSP70. Dado esto, fue posible identificar inhibición de germinación para cadmio en las concentraciones 0.05, 0.1 y 25 mg/L-1 y 0.05 y 0.25 mg/L-1 para mercurio...