La anomalía urbana como lugar de oportunidad social : -el caso de la Fábrica Bavaria Zona Techo, Bogotá- (2019)
La anomalía urbana es un elemento constante de las ciudades, causada por los distintos procesos formales de la planeación y las informalidades del territorio. En la ciudad de Bogotá, se identifica que estos espacios han sido caracterizados por la ausencia del estado. La presente investigación busca identificar cuál es el rol de la anomalía urbana en la generación de oportunidades sociales e identitarias para la comunidad. Para ello, se toma la Fábrica Bavaria Techo como caso de estudio en condición crítica y, de manera paralela, es comparada con cinco casos de éxito en condiciones similares. La investigación revela la precariedad de la propuesta del sector público para el caso de la fábrica, así como el rol multi-escalar que adquiere la anomalía urbana al ser intervenida. En este sentido, toma un valor, que va desde lo urbano hasta lo más pequeño, la comunidad que lo habita. Se propone una nueva manera de entender el rol de estos lugares como espacios atípicos del territorio, que deben ser tratados contemplando sus condiciones únicas, los intereses y saberes de la comunidad.