Un diseño participativo de ingeniería para caracterizar las problemáticas alrededor del cultivo de papa en la región del Guavio (2020)
"La agricultura es una de las principales actividades del hombre, esenciales para el estilo de vida actual. Sin embargo, su práctica convencional hoy día ha mostrado ser una causa de las inestabilidades sociales y ambientales de la sociedad. La solución de los problemas causados es una incógnita por su escala, su complejidad y multidisciplinariedad. Este trabajo se acerca al cultivo de papa convencional con el objetivo de identificar los problemas locales teniendo en cuenta estos problemas globales. El objetivo es definir y caracterizar las problemáticas que hay con el cultivo de papa convencional tomando como principal referencia al usuario/operario/beneficiario de este proyecto, el propio agricultor Don Alfredo. Para poder realizar una correcta definición de los problemas, cada acción y cada paso se basó en la metodología de investigación de acción participativa (PAR por sus siglas en inglés), definida más adelante, y en discusiones con los diferentes profesores mencionados." -- Tomado del formato de documento de grado