Estado actual de los cuidados a largo plazo del adulto mayor en Colombia (2021)
Los cuidados a largo plazo para el adulto mayor se convierten en el único medio que estas personas, con algún nivel de dependencia, poseen para la ejecución de las actividades básicas de la vida diaria que por sí solos no pueden realizar, bien sea por el deterioro físico derivado del proceso natural del envejecimiento o por la presencia de enfermedades que disminuyen su calidad de vida. Estos cuidados no son evidentes en la Ley 1251 de 2008, como tampoco en la reglamentación modificatoria o en aquella expedida con posterioridad, por lo que se hace necesario revisar cómo se están percibiendo los cuidados a largo plazo del adulto mayor a nivel internacional y en Colombia, donde a través de una revisión bibliográfica y de la consulta a expertos, se identificó la necesidad de definir sistema de cuidados a la dependencia que contenga un lineamiento claro frente a la entidad responsable de la prestación de estos cuidados; la financiación; y la articulación de diferentes sectores para que se propicien las condiciones para su adecuada prestación y se promueva un envejecimiento saludable en todas sus formas.