La afectación efectiva del empleo en la pandemia: ¿Qué más nos pasó? (2020)
La pandemia del COVID19 ha tenido efectos devastadores en la economía colombiana. En esta Nota Macroeconómica mostramos que los efectos en el mercado laboral van más allá de las ya desalentadoras cifras de desempleo que son bien conocidas. Junto con los más de 4.8 millones de puestos de trabajo destruidos en el segundo trimestre del año, otros 2.8 millones de trabajadores, a pesar de declararse ocupados, trabajaron cero horas, y 4.5 millones más sufrieron una reducción en el número de horas trabajadas. Como anticipamos, las caídas fueron más fuertes en los trabajadores más vulnerables y en sectores no esenciales. Estas pérdidas de empleo y horas trabajadas repercutieron negativamente en los ingresos: la proporción de hogares cuyos ingresos laborales totales son menores a un salario mínimo aumentó de 34% a 48%. También impactaron directamente en el bienestar de muchas personas, que reportaron dificultades para conseguir alimentos y pagar sus obligaciones financieras, e impactos emocionales.