NO SIGNAL: notas sobre la digitalización del duelo (2021)
No signal es la imagen-texto que aparece cuando las proyecciones y las pantallas de reproducción de video se encuentran sin señal o sin imagen. Es la imagen que aparece sin signo, permaneciendo la luminancia tonal que esta emite, dicha luminancia advierte su falta de imagen y "sentido" a través del mensaje sin más que rebotar en el espacio en que el emisor luminiscente la enmarca. Así mismo, es la imagen carente de imagen, que pretende la fuga sin sentido de lo que la contiene. Es solo la imagen de la luz, advirtiendo su falta de huella a partir de su significante atribuido a una muerte anunciada que nunca nació. El Duelo en esta obra, se manifiesta en varios aspectos escultóricos, fotográficos y videoinstalativos, donde el peso matérico y el digital se ven implícitos en este particular modo de procesar la muerte desde su ritual hasta su sentido de pérdida y su aflicción. A raíz de esto, se devela el creciente uso de dispositivos tecnológicos, mecánicos y mediáticos que atraviesan de manera acelerada la muerte, la memoria, y el sentido del recuerdo protagonizado por la ausencia.