Las rutinas de pensamiento como estrategia pedagógica para potencializar habilidades en la comprensión lectora en los estudiantes de grado Séptimo de la IE Rural Departamental Mámbita del municipio de Ubalá Cundinamarca (2018)
Esta investigación surge como respuesta a un problema detectado en los estudiantes de grado séptimo respecto a la dificultad para la comprensión de lectura, esto se evidenció en los resultados de las pruebas saber 2016, la observación sistemática en la clase de Castellanos y en la prueba diagnóstica. Por ello, las investigadoras centraron su interés en determinar la incidencia que tenían las rutinas de pensamiento en la comprensión de lectura en los estudiantes de grado Séptimo. Fue así como se diseñó, implementó y se evaluó una unidad didáctica de la rutina de pensamiento como Color, Símbolo e Imagen (C,S,I), utilizando una serie de didácticas distintas a las que habitualmente se han usado en la enseñanza de la comprensión lectora, al igual que se procedió a realizar una reflexión sobre su desarrollo e impacto en el aprendizaje. Es de resaltar que se obtuvieron logros significativos, en relación con los estudiantes mayor concentración, interés, gusto hacia la lectura...