Determinantes de la calidad del empleo de los técnicos y tecnólogos : un análisis comparado con los bachilleres y profesionales universitarios para los años 2008 y 2017 (2019)
La situación laboral de los técnicos y tecnólogos (TyT) en Colombia, es un tema que si bien ha sido discutido, es poco reconocido por parte de los diferentes sectores productivos. Esto afecta la estabilidad laboral y calidad del empleo de los individuos, por lo que se debe tener en cuenta un conjunto de características relacionadas con el aumento de las condiciones socio-económicas y laborales, a través del incremento de la formación específica para lograr acceder a mejores empleos. Por lo tanto, el objetivo de este documento es analizar los determinantes de la calidad del empleo de los TyT en comparación con los bachilleres y universitarios. Este se desarrollará por medio de la estimación de un modelo por Mínimo Cuadrados Ordinarios con datos de la Gran Encuesta Integrada de Hogares. Los resultados muestran que existen diferencias en la calidad del empleo para los TyT bachilleres y universitarios, dado que los bachilleres tienen un Índice de Calidad del Empleo-ICE menor que los TyT y los universitarios un ICE superior a los TyT para 2017. Por otro lado, se analizan los determinantes de la calidad del empleo y se observa que factores como el sexo, la edad, pertenecer a algunos sectores particulares de la economía, entre otros, incrementan el ICE para los diferentes niveles educativos. Igualmente, se observa que pertenecer a la región Central y Pacífica, disminuye el ICE para los tres niveles educativos, pero menos para los universitarios. En ese sentido, se recomienda seguir promoviendo la formación de habilidades y capacidades hacia áreas específicas, así como promover políticas públicas enfocadas a potencializar las competencias de los TyT para responder a las necesidades del mercado laboral bajo empleos con adecuadas condiciones.