Ciencia y revolución: el Departamento de Sociología en la Universidad Nacional de Colombia (1967-1971) (2020)
Este trabajo es una historia intelectual de la sociología en el país, concentrada en la experiencia del Departamento de Sociología de la Universidad Nacional de Colombia entre 1967 y 1971. Se propone avanzar en la comprensión del papel de los discursos políticos revolucionarios en la configuración histórica de las ciencias sociales nacionales, examinando la forma en que estos discursos redefinieron la idea misma de "sociología". Adoptando la propuesta del Programa Fuerte de la Sociología Cultural, presta especial atención al horizonte normativo asociado a la disciplina, es decir, a las cambiantes concepciones sobre la "misión" específica de este saber científico en nuestro contexto. Fundado en 1959 por Orlando Fals Borda y Camilo Torres Restrepo, el Departamento es una institución fundamental para el desarrollo de las ciencias sociales colombianas. Hasta 1966, la entidad desplegó una comprensión de la sociología como un proyecto civil, fuertemente comprometido con el cambio social democrático y en particular sensible a las demandas populares. A partir de 1967, sin embargo, el ascenso de un movimiento estudiantil contestatario, reaccionó contra el proyecto de sociología de los "padres fundadores", impulsando su desmantelamiento y erigiendo en su lugar un Departamento afín a las expectativas revolucionarias, cuya institucionalización corrió por cuenta del liderazgo del profesor Darío Mesa Chica. El proceso no solo conllevó un cambio de personal (en efecto, la expulsión de Orlando Fals) sino, principalmente, la profunda transformación de todos los aspectos relevantes del quehacer sociológico: sus aspiraciones normativas, sus formas de trabajo y divulgación, sus prácticas institucionales, sus relaciones con el mundo académico contemporáneo, etcétera. Además de basarse en una lectura interpretativa de producciones académicas acabadas, este trabajo estudia un abundante y heterogéneo conjunto de documentos, del Archivo Central de la Universidad Nacional, propios de la vida cotidiana del Departamento: correspondencia, folletos, borradores, panfletos, planes, programas, fotografías, proyectos administrativos, entre otros. Sus hallazgos permiten problematizar algunas ideas comunes acerca del legado que la efervescencia social y política experimentada en las universidades públicas durante los años sesenta tuvo sobre el pensamiento social local