Species richness, genetic diversity and preliminary population structure of common snappers and groupers in aruban waters, estimated through dna barcoding (2020)
La sobrepesca es una gran amenaza para los ecosistemas marinos y las personas que dependen de ellos. La pesca artesanal de alta intensidad también puede conducir a la reducción de la biomasa de peces y la pérdida de la cobertura de coral. Aruba es una isla caribeña que depende en gran medida de su ecosistema marino para su industria turística, pero no hay información publicada sobre el estado actual de sus poblaciones de peces. Aquí, usamos la secuenciación del ADN del gen de la citocromo oxidasa I para identificar las especies de pargos y meros comúnmente capturados por los pescadores artesanales locales, e investigamos información genética preliminar para estas especies en las aguas de Aruba, incluida la identificación genética, la diversidad genética y la estructura poblacional. La mayoría de los peces capturados superaron la longitud de madurez (Lm), pero todos los peces identificados como Lutjanus vivanus eran menores. Uno de los meros muestreados fue identificado como Mycteroperca xenarcha, una especie que solo ha sido reportada en el Océano Pacífico; su posible presencia en el Atlántico debe investigarse más a fondo. Encontramos una estructura poblacional significativa para Lutjanus synagris entre Brasil y Aruba, Belice, Colombia, Florida y México. Esto contradice los resultados de estudios previos, destacando la necesidad de más investigación y muestreo alrededor del Caribe y Atlántico. Finalmente, el mero más comúnmente capturado en Aruba es Hyporthodus flavolimbatus, una especie vulnerable de la que se sabe poco, pero que muestra un alto nivel de diversidad genética local