Hilo Barrial (2021)
Presente desde los inicios de la ciudad, en todo el centro de Bogotá, se encuentra el Barrio San Bernardo. Se podría decir que es un sobreviviente del pasar del tiempo, de los cambios de dinámicas en la vida moderna y del crecimiento mismo de la capital. Se distingue que la vida barrial sigue latente en él, además del sinfín de actividades y actores que conviven en el barrio. Hay vestigios en las calles y las casas que hablan del pasado, cercano y lejano. Las oportunidades están en sus actores, la vida barrial y la memoria. Tras analizar desde diferentes perspectivas las dinámicas del barrio, se llega a 3 importantes conclusiones de lo que se quiere hacer con la intervención, en términos generales: 1. Potenciar las dinámicas del barrio: vida de barrio y "vecinalidad" (Gravano, Imaginarios barriales y gestión social). 2. Integrar los vacíos y ruinas que hay hoy en el barrio con lo que este puede llegar a ser. La memoria como actor articulador e incluyente de sus habitantes. 3. Consolidación de una red ecológica consciente y real. Se parte del muro como objeto de estudio, y como un elemento que en este caso articula y conecta, en vez de dividir y segmentar. El proyecto se desarrolla por fases, dando la impresión que este muro tiene vida y crece en el tiempo, así como la gente que lo habita.