Análisis gravimétrico del volcán Puracé (2017)
Se realizó un estudio gravimétrico y de GPS (Global Position System) del volcán Puracé ubicado en el departamento del Cauca (coordenadas 2.360 IV, 76.2/10 W), para llegar a estos resultados se organizaron 3 salidas de campo en las cuales se recorrió el volcán desde una altura aproximada de 3390 msnm, hasta 4630 msnm (zona del cráter del volcán), demarcando un conjunto de coordenadas preliminares con un equipo portátil de posicionamiento Garmin, a partir de las cuales se tomaron medidas de gravedad relativa con el equipo CG-5 Scintrex Autograv, y se ubicaron las coordenadas precisas en las que se habían tomado las medidas con el equipo de Posicionamiento Global (Trimble R7 con antenas geodéticas Zephyr) Posteriormente, se procesaron los datos obtenidos en cada una de las salidas con la ayuda del software Oasis Montaj, se generaron varios mapas de anomalías gravitacionales de la región a partir de los cuales se hicieron cálculos de las profundidades de depósitos de materiales en el subsuelo, así como de su densidad y posible forma. Se encontró que el terreno estudiado tiene una densidad promedio de 2.4g/cm3 que corresponde a rocas de tipo andesítico; también se encontró o una anomalía gravimétrica más negativa cerca al cráter, a una profundidad de alrededor de 2.5 km asociada a un cuerpo con una densidad aproximada de 2.0g/cm3 . Todos los resultados obtenidos permiten generar un modelo de fuentes gravimétricas del volcán Puracé con el cual se puede tener más información de la estructura y dinámica interna del volcán, este estudio provee una contribución importante en la comprensión de la actividad volcánica en Puracé, y si se combina con campañas de monitoreo existentes y estudios geofísicos futuros, puede ayudar a refinar mapas de amenaza y sistemas de alerta.