Estimación de emisiones de material particulado en obras civiles verticales (2017)
La preocupación por la calidad del aire en las principales ciudades del mundo no es un tema nuevo. Hablando del caso específico de la ciudad de Bogotá, capital de Colombia, es anómalo el cambio de patrón de crecimiento que ésta ha tenido en la última década. Mientas que, en otras ciudades capitales del mundo, el patrón tendiente es la expansión, en Bogotá la tendencia es hacia la densificación, hecho que es explicado en parte por la aparición de la red de transito rápido, Transmilenio (Bocarejo, Portilla, & Púrez, 2013). Este sistema de transporte, también ha generado la necesidad de infraestructura residencial, comercial, educativa, entre otras, lo que agrega un factor adicional de criticidad a la calidad del aire: Procesos de construcción civil en la ciudad. En el sector de la construcción, son muchas los procesos que requieren actividades que, por su naturaleza, incrementan los niveles de contaminantes criterios en calidad del aire...