Evolución y factores determinantes de la huella ecológica de la pesca de camarón blanco (Litopenaeus occidentalis) en el Pacífico colombiano (2011)
El indicador fishprint es una adaptación del concepto de la Huella Ecológica, a través del cual se obtiene una medida agregada de la presión ejercida sobre los ecosistemas marinos por la práctica de la pesca de camarón blanco en el Pacífico colombiano. En complemento a indicadores específicos pesqueros existentes en el país, se buscó con el fishprint una evaluación más ecosistémica del impacto de la pesca en Colombia. Para tal efecto, se calculó el fishprint usando una serie de tiempo que incluye las capturas comerciales de la pesquería de camarón blanco (industrial y artesanal) de 1956 a 2010. Posteriormente, se modela econométricamente su evolución con el fin de examinar el efecto que tienen algunos factores ambientales, económicos y de esfuerzo de pesca sobre su comportamiento. Los resultados muestran un incremento sostenido en la huella de pesca desde el inicio de la pesquería hasta 2010, producto de los altos niveles de fauna acompañante, que a 2010 alcanzan una proporción de 52.1:1 en la flota industrial y 7.5:1 en la flota artesanal, y del alto nivel trófico de esta fauna acompañante: 3.61 en industrial y 3.87 en artesanal. El modelo econométrico ajustado indica que el efecto dinámico de periodos anteriores y la combinación de la pesca artesanal con la industrial, en un proceso de explotación secuencial del recurso, explican de forma importante el comportamiento del fishprint. Los resultados muestran que las medidas de manejo y conservación deben guiarse al control efectivo de la flota pesquera industrial, en términos de manejo de fauna acompañante, y sobre las dos flotas de explotación, en términos de las artes de pesca utilizados.