Nueva visión: arquitectura tradicional para la resiliencia. (2024)
En los confines de Los Córdobas, un municipio colombiano marcado por su rica historia y su creciente vulnerabilidad, emerge el barrio Villa Catalina como un símbolo de resiliencia. Villa Catalina se erige como un faro de esperanza y solidaridad al recibir a las personas víctimas de migraciones forzadas y desplazamientos por erosión. Este barrio acoge los sueños y aspiraciones de una comunidad arraigada a sus raíces culturales, especialmente mujeres que con su arte mantienen viva la historia y la identidad de su pueblo a pesar de simplemente albergar viviendas. El proyecto arquitectónico se propone no solo para rehabilitar los espacios físicos, sino para celebrar y fortalecer las tradiciones del municipio, creando talleres artesanales y espacios comunitarios para compartir saberes y experiencias, con el fin de generar un impacto perdurable en la vida de los habitantes de Villa Catalina. Por otra parte, además de fortalecer y celebrar las tradiciones de la comunidad, se busca potenciar el turismo cultural como una vía para mejorar el desarrollo económico y social de la región. Al resaltar la riqueza cultural y artesanal del municipio, se espera atraer a visitantes interesados en conocer y valorar su historia y patrimonio.