Modelación dinámica sobre el comportamiento de la temperatura y la humedad relativa en un ambiente cerrado = Dynamic modeling of the temperature and relative humidity in a closed environment (2019)
Las fábricas de plantas (plant factory) producen grandes cantidades de alimentos en recintos cerrados, controlando variables fundamentales para el crecimiento de las plantas como fertirriego, luz, temperatura, humedad y dióxido de carbono. Aunque existen diferentes modelos para el control del microclima de invernaderos, actualmente en la literatura no se encuentran modelos del comportamiento de la humedad y temperatura en estas fábricas de plantas. Por lo tanto, en este artículo se propone un modelo dinámico para la predicción de temperatura y humedad. El modelo implementa las ecuaciones de transferencia de calor y de conservación de la masa necesarias para la predicción del microclima. Para la validación del modelo, se construyó un ambiente cerrado con ventiladores y resistencias para variar la temperatura y la humedad del ambiente. La comparación entre el modelo y los datos experimentales han arrojado similitudes en temperatura del 98% y para humedad del 95%.