"Efecto de la palma de aceite en el desarrollo socioeconómico colombiano" (2011)
Sabiendo la importancia y el auge que ha logrado el dinamismo de la palma de aceite en el sector agrícola colombiano, el presente trabajo aborda las dinámicas de producción del gremio ¿palmicultor¿ y sus logros alcanzados en materia socioeconómica en las regiones palmeras al interior del país. El objetivo principal de este estudio es el de identificar las potencialidades y la capacidad de replicación que tiene la agroindustria de la palma de aceite en Colombia, no sólo para generar resultados benéficos a nivel productivo, sino también en los índices de calidad de vida de las poblaciones donde la ¿palmicultura¿ está presente. Es así como investigo los escenarios del mercado actual de palma de aceite para analizar posteriormente las condiciones que determinan su entorno laboral y verificar a través de un análisis econométrico de diferencias en diferencias, sí existe una relación directa entre dicha actividad productiva sobre los efectos de desarrollo socioeconómico de los municipios de estudio. Esto finalmente comprobará cómo el gremio de la palma ha permitido diversificar las dinámicas laborales para los distintos municipios y ser un precursor de desarrollo social y regional en el interior del país.