Síntesis de recubrimientos de TiO2 para la descontaminación fotocatalítica de aguas residuales por medio de la técnica CCVD (2022)
Los tratamientos de oxidación avanzada han surgido como una alternativa y complemento a los procesos tradicionales de tratamiento de aguas. Los primeros destruyen completamente contaminantes orgánicos oxidándolos hasta llegar a dióxido de carbobo y agua, mientras que los otros solo remueven los contaminantes requiriendo un post tratamiento. La fotocatálisis es un proceso de oxidación avanzada que utiliza la luz como única fuente de energía, no requiere la adición de especies químicas, además los reactores son reutilizables y pueden funcionar en procesos continuos. El dióxido de titanio es un fotocatlizador utilizado ampliamente en diversos sistemas de tratamientos de aguas, su efectividad se ha provado desde los años 70's. Una técnica reciente que permite sintetizar fotocatalizadores es la desposición química de vapor por combustión (CCVD), esta consiste en una deposición de vapor químico en atmósfera abierta con la ayuda de una llama, llegando a ser una alternativa de bajo y costo y escalable comparada con otras técnicas de deposición nanométricas. El proyecto buscaba sintetizar fotocatalizadores de dióxido de titanio con la técnica CCVD. Sin embargo, el precursor organometálico de titanio utilizado se oxidó espontaneamente dentro del reactor tapando las tuberías y válvulas.