Propuesta del aprovechamiento de la manzana del marañón para aplicación en producto cosmocéutico de alto valor agregado (2020)
El marañón es un fruto proveniente del Brasil, el cual está compuesto por un fruto, la nuez, y un pseudofruto que se lo conoce como manzana del marañón. En Colombia el fruto se cultiva en varios departamentos. La industria solo se ha enfocado en el proceso de la nuez el cuál solo es el 10% del fruto. El otro 90% es el pseudofruto el cual tiene un alto contenido de vitamina C, polifenoles y otros compuestos. En este trabajo se realizaron dos partes, una práctica y una teórica. En la parte práctica se realizó un proceso de deshidratación de la manzana del marañón en la cual se quería preservar su contenido de vitamina C, polifenoles y su capacidad antioxidante. De acuerdo con los resultados obtenidos las muestras del proceso de liofilización y las muestras del horno a 30 °C con pretratamiento de ácido ascórbico fueron las que mejor valor de estos compuestos reportaron, pero se decide elegir la segunda para el proceso de extracción porque a nivel industrial la liofilización es un proceso que genera muchos costos. Luego se realizó la extracción de polifenoles de la muestra deshidratada con acetato de etilo y agua. De acuerdo a los resultados se obtuvo que la fase que contenía agua fue la que mayor cantidad de polifenoles extrajo. La segunda parte fue una revisión de literatura de la extracción de biocompuestos, donde se encontró que la muestra a temperatura ambiente 20 ðC, 30 min de extracción, 4 g de muestra y un volumen de 100 ml de solvente acetato de etilo y agua se obtuvo un gran contenido de polifenoles el cual es similar al encontrado en la literatura como mejor valor. Estas condiciones no se pueden reportar como las mejores, ya que falta revaluar el diseño de experimentos para una mejor extracción de biocompuestos. Por otro lado, se observó que el etanol es el mejor solvente para extraer estos compuestos. Por último, se propuso una formulación de un producto para este tipo de pieles con el fin de incorporar el extracto del marañón en el producto cosmético